17 mai 2013

Une fois n'est pas coutume ...

... alors n'allez pas prendre l'habitude d'attendre des idées de menus et des recettes par ici. Ce billet culinaire est et restera exceptionnel !

Le week-end dernier, j'ai cuisiné ! Cela ne m'arrive pas très souvent (du moins de façon aussi construite, puisque force est de constater que mes enfants ne meurent pas de faim) et c'est d'ordinaire Monsieur P qui oeuvre aux fourneaux avec une réussite certaine. Alors, à quoi bon rivaliser et m'en mêler ?

Le week-end dernier, donc, la mouche "mandolinae doiae coupae pommus" m'a piquée. Alors, voici la formule plat + dessert que j'ai envie de partager avec vous !

***

Pavés de saumon aux herbes et noix de cajou

pour 4 personnes :

4 pavés
1 bonne pincée de fleur de sel
3 pommes vertes
2 oignons verts émincés
1 oignon rouge émincé
1 petit bouquet de menthe fraîche et de coriandre
125 ml de jus de citron vert
110g de noix de cajou non salées

et pour l'assaisonnement
65g de sucre roux
2 cs de sauce de poisson (ou de sauce soja)
2 cc de gingembre frais râpé

Préparez l'assaisonnement : mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition. Retirez du feu, passez dans un tamis fin et laissez refroidir à température ambiante.

Saupoudrez de fleur de sel les pavés de saumon puis faites-les cuire sur un gril en fonte préchauffé. Faites également griller à sec les noix de cajou.

Pendant la cuisson du poisson, détaillez les pommes en fin bâtonnets avec une mandoline (attention aux doigts !) puis mettez-les dans un saladier avec oignons, menthe, coriandre et jus de citron. Ajoutez la moitié de l'assaisonnement et mélangez.

Servez le poisson avec les noix de cajou grillées et nappé de l'assaisonnement.


***


Tiramisu aux fraises et biscuits roses de Reims


pour 4 personnes : 

500g de fraises
le jus de 3 citrons jaunes
4 oeufs
250g de mascarpone
180g de sucre
biscuits roses de Reims

Préparation 2h avant

Laissez les biscuits s'imbiber légèrement du jus de citron et placez-les au fond d'un plat.

Lavez, équeutez et coupez les fraises en quartiers et arrosez-les du jus de citron et 30g de sucre. Placez au réfrigérateur.

Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs des oeufs. Battez les jaunes avec 120g de sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajoutez la mascarpone et mélangez.

Montez les blancs en neige, ajoutez-y les 30g de sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaunes-sucre-mascarpone.

Versez la préparation sur les biscuits imbibés puis disposez les fraises au sirop sur le dessus.

Servir très frais.

Merci Mademoiselle J pour ta contribution lumineuse durant ce week-end gourmand ! On recommencera.

Très joyeux week-end de Pentecôte et si vous avez des idées de menus, je suis preneuse !


4 commentaires:

  1. saumon et noix de cajou : j'en salive !!
    idée menu, euh celle de ce midi alors : rôti aux pruneaux, riz et z'haricots verts ;-)

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  2. une fois n'est pas coutume... mais pourquoi pas, voilà un nouveau créneau où te lancer, c'est bien appétissant tout ça, et simple à faire..
    bon we de Pentecôte, Anne Sophie

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  3. En voilà une bonne idée de dessert pour dimanche prochain !!
    N'étant pas du tout gâteau, j'avais envie de faire un concept de café gourmand !!
    Tu crois que je peux le préparer la veille sans les fraises ?

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  4. Miam Miam... J'ai faim!!!!
    Euh malheureusement c'est pause autoroute ici alors question idées menus, j'évite hein?

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